Объявления
  • Промышленно-торговый холдинг "Сигма" В основу производства положена уникальная российская технология фирмы "Систром", позволяющия изготавливать различные облицовочные, тротуарные изделия, элементы декора, камины и памятники.
    www.sigmastone.ru
    Адрес и телефон
  • Постельное белье. Простыни. Простыня - важный элемент постельного белья. Выбирая простынь, обязательно обращайте внимание на качество, но кроме этого, представьте себе что бы Вы не хотели, чтобы Ваша простынь делала.
    www.spb-pridanoe.ru
    Адрес и телефон
  • Интернет-журнал о яхтах и катерах Этот портал – для тех, кому море стало увлечением, работой или излюбленным местом отдыха. Здесь информация, интересная и полезная для владельцев маломерных судов и капитанов яхт, для командоров водно-моторных и яхт-клубов, для путешественников-яхтсменов.
    www.seamedia.ru
    Адрес и телефон
Все объявления
Курсы валют
Прогноз погоды

Всадники

Всадники (греч. hippéis, от híppos - конь; лат. equites, от equus - конь), одно из привилегированных сословий в Древних Афинах, Древнем Риме, Фессалии и других античных государствах. В Афинах В. как сословная группа оформились реформами Солона (594/593 до н. э.). Это был 2-й разряд населения (после пентакосиомедимнов) с имущественным цензом в 300 медимнов. В. могли занимать все выборные должности. В войско являлись на конях. В Древнем Риме В. с древнейших времён называлась привилегированная группа воинов, служивших в коннице. По реформе Сервия Туллия (6 в. до н. э.) В., выделенные в 18 центурий, составляли часть высшего цензового разряда римских граждан (имущественный ценз - 100 тыс. ассов). До конца 4 в. до н. э. римские В. были военной группой. С 3 в. до н. э. с развитием торговли и ростовщичества в разряд В. стали вступать (по цензу) владельцы крупных мастерских, ростовщики. К концу 20-х гг. 2 в. до н. э. В. превратились в особое сословие римского общества, материальной базой которого было владение крупными денежными средствами и движимым имуществом. С конца 1 в. до н. э. (со времени Августа) звание В. стало передаваться по наследству, а ценз был установлен в 400 тыс. сестерций. С 1 в. н. э. из В. комплектовался командный состав армии; они занимали также ряд должностей по управлению провинциями (префект Египта, прокураторы и т.д.). Сословие В. в Риме просуществовало до 4 в.

? Лит.: Немировский А. И., Всадническое сословие в политической борьбе 90-80-х гг. 1 в. до н. э., "Уч. зап. Пензенского педагогического ин-та", 1953, в. 1, с. 125-59; Martin A., Les cavaliers athéniens, P., 1887; Nicolet C., L"ordre équestre à l"époque républicaine (312-43 av. J. C.), P., 1956, nouv. éd., P., 1966 (библ., рецензия А. И. Немировского на изд. 1956 в "Вестнике древней истории", 1969, Ї 2).

? А. Г. Бокщанин.

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1969-1978

«Всадники» в Интернете: