Объявления
  • Интернет-журнал о яхтах и катерах Этот портал – для тех, кому море стало увлечением, работой или излюбленным местом отдыха. Здесь информация, интересная и полезная для владельцев маломерных судов и капитанов яхт, для командоров водно-моторных и яхт-клубов, для путешественников-яхтсменов.
    www.seamedia.ru
    Адрес и телефон
  • Whois-сервис Whois-сервис для проверки доменов позволяет проверить домен на занятость и узнать регистрационную информацию.
    www.tools.seo-auditor.com.ru
    Адрес и телефон
  • Анонсы яхтенных фестивалей На странице «События» Вы найдете анонсы яхтенных фестивалей, выставок. Сроки проведения яхтенных регат по всему миру, международных и российских региональных водно-моторных соревнований.
    www.seamedia.ru
    Адрес и телефон
Все объявления
Курсы валют
Прогноз погоды

Бьёркский договор

Бьёркский договор, между Россией и Германией, подписан 11(24) июля 1905 Вильгельмом II и Николаем II в Бьёркё, близ Выборга. В силу Б. д. не вступал. Был подписан после заключения англо-французского соглашения 1904 и в условиях, когда существовал союз России и Франции. Договор выразил стремление Германии предотвратить сближение России с Великобританией и свести на нет русско-французский союз. Переговоры происходили непосредственно между императорами в тайне от министра иностранных дел России В. Н. Ламздорфа. Статья 1-я Б. д. обязывала каждую из сторон, в случае нападения на др. сторону одной из европейских держав, прийти на помощь своей союзнице в Европе всеми сухопутными и морскими силами. Согласно статье 2-й, обе стороны обязывались не заключать сепаратного мира ни с одним из общих противников. Статья 3-я устанавливала, что договор вступает в силу после заключения мира между Россией и Японией и будет оставаться в силе до тех пор, пока его не денонсирует одна из сторон с предупреждением за год. Статья 4-я обязывала Россию не сообщать Франции о договоре до его вступления в силу и только после этого Россия имела право предоставить Франции соответствующую информацию с тем, чтобы побудить её присоединиться в качестве союзницы. Обязательства, взятые Россией, находились в противоречии с союзническими отношениями, связывавшими Россию с Францией, и с военной конвенцией, заключённой между ними в декабре 1893. Под влиянием Ламздорфа и С. Ю. Витте,выступивших решительными противниками Б. д., Николай II [письмом от 13(26) ноября 1905] уведомил Вильгельма II, что считает необходимым дополнить договор двусторонней декларацией о неприменении статьи 1-й в случае войны Германии с Францией, в отношении которой Россия будет соблюдать принятые ею обязательства впредь до образования русско-германско-французского союза. Такое заявление Николая II было равносильно расторжению Б. д. Окончательно это было подтверждено в августе 1907.

Лит.: Фейгина Л., Бьоркское соглашение, М., 1928 (приложен текст соглашения); История дипломатии, 2 изд., т. 2, М., 1963, с. 575-77., Л. А. Фейгина.

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1969-1978

«Бьёркский договор» в Интернете: