Объявления
  • Стартовать, чтобы побеждать Книга посвящена вопросам техники и тактики парусных гонок. Она, по словам автора, написана для среднего рулевого, который, быть может, никогда и не будет участвовать в олимпийских гонках, но хочет выигрывать гонки на первенство клуба, а возможно - на первенство страны.
    www.seamedia.ru
    Адрес и телефон
  • Статистика CMS Рейтинг систем управления сайтами (Рейтинг CMS) показывает общее число веб-узлов, процент веб-узлов с одной из детектируемых CMS, распространённость CMS по типам.
    www.gs.seo-auditor.com.ru
    Адрес и телефон
  • Интернет-магазин сорочек Приятны телу, элегантны сорочки с отделкой из кружев елецких мастериц, а также в продаже есть сорочки из натурального и искусственного шелка.
    www.spb-pridanoe.ru
    Адрес и телефон
Все объявления
Курсы валют
Прогноз погоды

Сравнение (в поэтике)


Сравнение (в поэтике)
Сравнение, категория стилистики и поэтики, образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему для них признаку с целью выявить в объекте С. новые, важные для субъекта речи свойства. Например, уподобление (сопоставление) "Безумье вечное поэта - Как свежий ключ среди руин..." (В. Соловьев) косвенно вызывает представление о незатухающем "биении" и "бесконечной" живительности поэтического слова на фоне "конечной" эмпирической реальности. С. включает в себя сравниваемый предмет (объект С.), предмет, с которым происходит сопоставление (средство С.), и их общий признак (основание С.). Ценность С. как акта художественного познания в том, что сближение двух разных предметов помогает раскрыть в объекте С., кроме основного признака, также ряд дополнительных признаков, и это обогащает художественное впечатление. С. широко используется в фольклоре и поэзии; оно может выполнять изобразительную ("И кудри их белы, как утренний снег над славной главою кургана..." - А. С. Пушкин), выразительную ("Прекрасна, как ангел небесный..." - М. Ю. Лермонтов) функции или совмещать их обе. Обычной формой С. служит соединение двух его членов при помощи союзов "как", "словно", "подобно", "будто" и т. д. Ср. Метафора.

? В. В. Курилов.


Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1969-1978

«Сравнение» в Интернете: