Объявления
  • Глобальная статистика Глобальная статистика SEO-Auditor.ru представляет собой данные, собранные всеми счетчиками, установленными на пользовательских сайтах, зарегистрированных в системах Яндекс.Метрика, Глобальная статистика SpyLog/Openstat, Рейтинга LiveInternet, Глобальная статистика Hotlog, Глобальная статистика Рейтинг@Mail.ru, а также на основании собственной статистики SEO-Auditor.ru.
    www.gs.seo-auditor.com.ru
    Адрес и телефон
  • Форматирование HTML кода С помощью данного инструмента Вы можете легко сделать сжатый HTML код красивым и легко читаемым.
    www.tools.seo-auditor.com.ru
    Адрес и телефон
  • Оборудование для металлообработки Оборудование для обработки листового металла и производства и реализации систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
    www.spb-it.ru
    Адрес и телефон
Все объявления
Курсы валют
Прогноз погоды

Пи-и-Маргаль Франсиско

Пи-и-Маргаль (Pí-y-Margall) Франсиско (29.4.1824, Барселона, - 29.11.1901, Мадрид), испанский политический деятель, революционер-демократ. Родился в семье мелкого торговца. По образованию юрист. В 1851 опубликовал "Историю живописи Испании", которая была запрещена церковью и предана анафеме. В том же году вышли его "Этюды о средних веках", за которые П.-и-М. был отлучен от церкви. В начале 1850-х гг. П.-и-М. примкнул к республиканцам и стал одним из лидеров Демократической партии. Принимал активное участие в Революции 1854-56. В 1866 П.-и-М. эмигрировал во Францию, где познакомился с работами П. Ж. Прудона; позднее перевёл их на испанский язык. В 1869, после начала испанской Революции 1868-74 и избрания депутатов Учредительных кортесов, П.-и-М. возвратился в Испанию. В феврале 1873 был назначен министром внутренних дел республиканского правительства, а в июне избран президентом республики. Не желая прибегать к вооружённому подавлению антиправительственных восстаний, П.-и-М. 18 июля 1873 подал в отставку. После падения республики и восстановления монархии (1874) неоднократно избирался депутатом кортесов. В своих работах П.-и-М. выступал как убеждённый сторонник демократической революции. При этом П.-и-М. не видел классового характера ожидавшейся им революции, утверждая, что её непосредственная цель - создание политических условий для постепенной эмансипации трудящихся классов. Важнейшей задачей революции он считал ликвидацию наёмного труда и арендной системы в сельском хозяйстве и передачу земли в руки тех, кто её обрабатывает. Поддерживая идею создания кооперативных ассоциаций и прямого товарообмена через народный банк, П.-и-М. допускал сохранение частной собственности. Он полагал, что действие демократических институтов (всеобщие выборы, свобода ассоциаций и др.) обеспечит и при наличии частной собственности на средства производства ликвидацию эксплуатации и превращение государства в выразителя интересов народа. Идеальной формой такого государства П.-и-М. считал федеральную республику. Несмотря на утопичность общественно-политических взглядов П.-и-М., его программа демократических преобразований отражала реальные проблемы, стоявшие перед испанским обществом.

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1969-1978

«Пи-и-Маргаль Франсиско» в Интернете: