Объявления
  • Стартовать, чтобы побеждать Книга посвящена вопросам техники и тактики парусных гонок. Она, по словам автора, написана для среднего рулевого, который, быть может, никогда и не будет участвовать в олимпийских гонках, но хочет выигрывать гонки на первенство клуба, а возможно - на первенство страны.
    www.seamedia.ru
    Адрес и телефон
  • Валидатор HTML кода HTML-валидатор W3C — бесплатный OnLine сервис для проверки синтаксиса HTML и XHTML-кода на наличие ошибок.
    www.tools.seo-auditor.com.ru
    Адрес и телефон
  • Приданое Иллюстрированный каталог коллекций постельного белья и изделий домашнего текстиля. Интернет-магазин. Условия оплаты и доставки. Адреса салонов.
    www.spb-pridanoe.ru
    Адрес и телефон
Все объявления
Курсы валют
Прогноз погоды

Озвучение кинофильма

Озвучение кинофильма, процесс записи звукового сопровождения фильма, отдельный от съёмки изображений. Различают последующее и предварительное О. к. При последующем О. к. звук записывают после киносъёмки, с учётом уже готового изображения. Оно необходимо, поскольку из-за мешающих шумов редко удаётся качественно зафиксировать звук в условиях натурных съемок, т. е. вне павильона киносъемочного (записанная при натурной съёмке фонограмма часто используется актёрами при последующем О. к. как вспомогательная). Озвучение речи, запись музыкальных произведений и различных звуковых эффектов, сопровождающих действие, производится в звуковом ателье (тонателье) "под проецирование" ранее снятого изображения. При этом способе получается хорошая синхронизация звука с изображением, видимым на экране, в частности полное совпадение текста, произносимого актёром в тонателье, с движением губ актёра на экране.

Кинофильм часто проецируют на экран, расположенный позади оркестра. Это позволяет дирижёру и звукооператору в процессе репетиций и записи отрабатывать качество звучания. К последующему озвучению относится и дублирование фильма. В дублированном варианте голос, манера речи и движение губ актёров-дублёров выбираются так, чтобы они соответствовали голосу, манере речи и движению губ актёров в оригинальном варианте фильма. При предварительном О. к. звук записывают раньше, чем снимают изображение. Оно применяется главным образом для точной синхронизации изображения с музыкальным сопровождением. Последующая съёмка изображения "под фонограмму" позволяет актёрам лучше координировать свои действия с музыкальным исполнением. Кроме того, при предварительном О. к. можно применять любые точки съёмки и обеспечивать высокое качество звучания предварительно записанной фонограммы.

? Лит.: Высоцкий М. З., Магнитная звукозапись кинофильмов, М., 1960; Коноплев Б. Н., Основы фильмопрозводства, М., 1969.

? М. З. Высоцкий.

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1969-1978

«Озвучение кинофильма» в Интернете: