Объявления
  • OnLine инструменты для маркетологов Профессиональные инструменты и сервисы для оптимизаторов и маркетологов. Все что необходимо для успешного развития сайта.
    www.tools.seo-auditor.com.ru
    Адрес и телефон
  • Пижама домашняя Сегодня пижама так же популярна, как и несколько десятилетий назад, когда только появилась. Правда, сейчас у нас больший выбор материалов и цветов, а выбор отделки ограничен только фантазией дизайнеров.
    www.spb-pridanoe.ru
    Адрес и телефон
  • Статистика поисковых систем Популярность поисковых систем оценивается как доля поискового трафика, генерируемой данной поисковой системой в Рунете.
    www.gs.seo-auditor.com.ru
    Адрес и телефон
Все объявления
Курсы валют
Прогноз погоды

Збарский Борис Ильич

Збарский Борис Ильич [15(27).7.1885, Каменец-Подольск, - 7.10.1954, Москва], советский биохимик, академик АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1945). Окончил Женевский (1911) и Петербургский (1912) университеты. С первых лет Советской власти вёл научную и организационную работу в области химической промышленности и здравоохранения. В 1918 совместно с А. Н. Бахом основал Химический институт им. Л. Я. Карпова, а в 1920 - Биохимический институт Наркомздрава РСФСР. С 1930 директор института питания и заведующий кафедрой 2-го Московского медицинского института. С 1934 профессор 1-го Московского медицинского института и заведующий лабораторией биохимии Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1945-52 руководил лабораторией биохимии рака АМН СССР. Изучал роль эритроцитов в транспорте и обмене аминокислот, роль белков в питании, аминокислотный состав тканевых белков при различных физиологических и патологических состояниях; выдвинул теорию, согласно которой в основе злокачественного роста тканей лежит извращение синтеза белков. Предложил антисептический препарат бактерицид. Бальзамировал тело В. И. Ленина (совместно с В. П. Воробьевым). В 1949 возглавил группу советских учёных, бальзамировавших тело Г. М. Димитрова. Государственная премия СССР (1944). Награжден 3 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Белки и злокачественные опухоли, "Врачебное дело", 1947, ? 2-3; Роль эритроцитов в обмене белков, М., 1949 (совм. с Н. Н. Деминым); Биологическая химия, 4 изд., Л., 1965 (совм. с И. И. Ивановым и С. Р. Мардашевым).

Лит.: Мардашев С, Р., Борис Ильич Збарский. [Некролог], "Вестник Академии медицинских наук СССР", 1955, ? 1.

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1969-1978

«Збарский Борис Ильич» в Интернете: