Объявления
  • График разводки мостов Разводка мостов производится на основании «Правил пропуска судов при разводке Санкт-Петербургских мостов», утвержденных приказом Комитета по управлению городским хозяйством N36 от 20.02.96г.
    www.seamedia.ru
    Адрес и телефон
  • Магазин халатов У нас представлены красивые и удобные халаты лучших российских и зарубежных производителей.
    www.spb-pridanoe.ru
    Адрес и телефон
  • OnLine сервисы оптимизаторов Профессиональные инструменты и сервисы для копирайтеров и оптимизаторов. Все что необходимо для успешного развития сайта.
    www.tools.seo-auditor.com.ru
    Адрес и телефон
Все объявления
Курсы валют
Прогноз погоды

Золи

Золи (от нем. Sol - коллоидный раствор), предельно высокодисперсные коллоидные системы с жидкой дисперсионной средой. З. по традиции иногда называются коллоидными растворами. Частицы дисперсной фазы З., мицеллы, независимо одна от другой участвуют в интенсивном броуновском движении и поэтому не оседают под действием силы тяжести. Их размеры обычно не выходят за пределы 10-5-10-7 см. З. с водной дисперсионной средой называются гидрозолями, а с органической - органозолями.

Различают лиофильные и лиофобные З. Лиофильные З. образуются самопроизвольно и не разрушаются со временем. Лиофобные З., напротив, постепенно разрушаются вследствие самопроизвольного слипания (коагуляции) или слияния (коалесценции) частиц, хотя при наличии стабилизатора в системе этот процесс может быть очень длительным (подробнее см. Лиофильные и лиофобные коллоиды, Коллоидные системы). Гидрозоли мыл и мылоподобных поверхностноактивных веществ, гидро- и органозоли некоторых органических пигментов и красителей - лиофильные З.. а гидро- и органозоли металлов, сингетические латексы - типичные лиофобные З. При отвердевании жидкой дисперсионной среды без выделения новой фазы. т. е. при застекловывании, образуются т. н. твёрдые З., в которых поступательное движение частиц невозможно; таковы, например, рубиновые стекла. Системы из мельчайших частиц твёрдого тела или жидкости, равномерно распределённых в газовой (воздушной) среде, называются аэрозолями.

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1969-1978

«Золи» в Интернете: